Вожатый-1985. 1. Сказка-быль про Верочку

                СКАЗКА-БЫЛЬ ПРО ВЕРОЧКУ-ПЛАКСУ

       Шёл отряд октябрят на прогулку в лес. Был третий день первой лагерной смены.
       Остановились на лесной полянке. Вожатые, две молодые женщины, постелили два летних одеяла и устроились на них, рядом поставили чайник с питьевой водой.
       Дети присели на одеялах, послушали, что скажут вожатые, поспрашивали: что, где, как и почему, а затем разбрелись: кто за ягодами, кто за грибами. Некоторые остались позагорать с вожатыми на полянке. Это был настоящий сказочный берёзовый лес, и все ребятки были видны издалека.
     Только одна Верочка, усевшись под ближайшую берёзку, всё плакала и плакала.
     - Домой хочу! Домой хочу!
     У неё была длинная тёмно-русая косичка, большие серо-голубые глазки и длинные загнутые чёрные реснички, на которых блестели слёзки. Кто только не успокаивал бедную рёвушку: давали ей и фрукты, и конфетки, но она ничего не брала: только  всё плакала и плакала.
      Верочка не любила трудиться, а труд от октябрят требовался совсем несложный: заправлять по утрам и после дневного сна свои постельки, по утрам собирать фантики на игровой площадке, строиться на завтрак обед, полдник и ужин. Не любила всё это наша плакса, а когда ребятки укладывались на дневной и ночной сон, она своим рёвом мешала всем спать, повторяя одно и то же:
     - Домой хочу! Домой хочу!
     Так вот, сидит наша рёвушка под берёзкой и вдруг как чихнёт! Ручками носик прикрыла, а там оказался муравей. Он заполз ей в носик по ошибке, поэтому она и чихнула.
     - Я прошу прощения, - сказал Муравей, - вы случайно не видели здесь поблизости моего муравейника?
     - Нет, - сказала Верочка.
     - А простите за нескромный вопрос: что Вы тут делаете? - спросил муравьишка.
     - Ничего не делаю, Домой хочу! Домой хочу! У-у-у-у!!! - продолжала реветь Верочка.
     - А! Ну так и я тоже домой хочу. А вот и мой дом нашёлся! Ура! И радостный Муравей взял травинку и побежал домой.
     - И охота ему таскать какие- то ошмётки, - вдруг перестав плакать, промолвила Верочка.
     - Так на то он и Муравей, - вмешался в Верочкины рассуждения гриб  Подберёзовик. - Он живёт в заботах и всё время занят строительством, , потому что нарождаются всё новые и новые муравьишки, и поэтому муравьям надо строить и строить, чтобы было, где жить.
    Так прошло целых десят минут без Верочкиного плаканья. Ей стало интересно: как устроена жизнь в лесу.
    Подбежала к ней Белочка и спросила:
    - Ты больше не плачешь? А я тебе хотела рассказать, как мы, белки, трудимся, заготавливаем на зиму грибы и ягоды.
     - А мне что првезти отсюда себе домой?
     - Как что, - ответила Белочка, - много новых знаний, много песен, сказок, весёлых игр и много-много радостных воспоминаний на всю жизнь! Мы, белочки, всегда наблюдаем за ребятками: как же они весело играют на полянке!
     У Верочки вдруг высохли слёзки и начал появляться интерес, только вдруг...
     Только вдруг прервалась наша лесная сказка. Подошла к вожатым начальница лагеря, и вожатые собрали всех ребят на полянку. Они прибежали радостные: кто с букетиками ягод-земляники, кто с грибочками. Грибами не разрешалось кормить ребят ( в целях безопасности), и они отдавали их вожатым. Ягодками дети тоже угощали вожатых, потому что вожатые им очень нравились.
       Прогулка закончилась, и отряд пошёл в лагерь на обед. Все шли дружным строем, только Верочка шла за ручку с начальницей лагеря.
       У входа в лагерь Верочка увидела своих родителей. Это начальница лагеря их вызвала, чтобы они забрали свою плаксу домой. Верочка обрадовалась маме и папе, но была в смятении, ведь она только-только перестала плакать. Но увы, за эти два дня Верочка всему лагерю показала себя такой ужасной плаксой, что начальство приняло решение отправить её домой. И уехала наша плакса.

(Продолжение читайте в следующих главах.)


Рецензии