Курганы

У подножия выси извечной Алтая,
Свои млечные воды несёт Бухтарма*,
По долине священного, чистого края,
Где природа величием тихим полна.

Где дыханье её, как и раньше целебно,
А своё затаив, изумленный, я шёл
По заветной тропе возле самого неба,
С гор струилась прохлада, и было свежо.

Всё казалось мне сном – только крик коноплянки,
Памятуя мгновенье, твердил – ты не спишь,
И чем ближе был к месту я древней стоянки
Тем тревожней казалась мне странная тишь.

Бередили мой взор серых валов курганы,
Что рассыпаны вдоль теченья реки,
Их покой обнажил позабытые раны
И печальные мысли стучались в виски.

Переладилась память о собственном доме,
Потаённые чувства проснулись в душе,
От того, что во мне с беспощадностью стонет,
Осознание тлена – гнетущим клише.

Может быть, я однажды был здесь захоронен
И не зная того, сквозь туманности лет –
Я иду по тропе, этим красочным полем,
Своей памяти жажду услышать ответ.

И проносятся тенью размытые лица,
Неизвестных мне прежде косматых людей,
Только память тускнеет, листая страницы
Посыпая их пеплом пылающих дней.

Вот и красит в багрянец закатное солнце
Строгие пики воздушных вершин
Этот день, отшумев, мимо глаз пронесётся,
Догорит и остынет в вечерней тиши.

И покажется жизнь, среди сонма созвездий,
Мерцающих отблеском в чьих-то глазах,
Частью узора, и сложенный вместе –
Он разошьёт надо мной небеса.

Июль, 2015 г.
__________________________________________
Прим.: Бухтарма - река в Восточно-Казахстанской
области. Исток - ледники хребта Южного Алтая.
Правый приток Иртыша. Длина 336 км.


Рецензии