Дубново

                Дубново.
Село  Дубново древнее с дубов на берегу, дворцовым поселением считалось на веку,
С крестьянами удельными и значилось ,как есть.
Оно  малоземельное, с ремеслами окрест.
В указе Юрьевецком имело статус свой,
От волости Ячменской,  в округе Костромской.
Не отличалось празднеством, в достатке не слыла.
Деревня землепашеством и промыслом жила.
На Волге люд бедовый и весь мастеровой.
И фабрика Сенькова дымила над рекой.
Скрипели веретена Гороховских станков.
И рыбные уловы и дичь вдоль берегов.
Вовсю звенели храмы с «Ильи» и «Слободы».
И с верой в православье встречали рок судьбы.
Все в поколеньях жители льноводы, да ткачи.
Невзгоды пережитые – времен всех палачи.
Громили люди вольные незваного врага,
Сиротами да вдовами богатое в лета.
Обид глотая слезы, корнями от земли.
Трудились всем колхозом на благо всей страны.
Зерно и скот, льноводство, людских надежд звезда.
И крепло производство в Советские года.
Из деревенек ветхих, вокруг с эпохой лет.
Стал центром в пятилетках» Дубновский сельсовет.
И с наводненьем Волги и ток давала Г,Р.Э.С.
С колхозом вширь огромным наметился прогресс.
Поля, сады за хатами, бригады и звено.
И льнами Хмелеватово цвело и Крупино.
Село глянь встало новое, для добрых дел простор.
Героями льноводами гордится до сих пор.
И гаражи и фермы, квартир добротных свод.
Был проведен из первых в селе водопровод.
Безлюдье пашни полнит, вселяет в душу страх.
Села потомки помнят здесь о своих корнях.
Поспорив враз судьбою, сюда приедут жить.Село их дорогое кто сможет позабыть!


Михаил Петров.

               



Просыпается Пучеж.
Дым тумана плывет вдоль косы с Волжской кручи,
В шаловливой волне под горою вода.
И светлей небосвод, просыпается Пучеж.
И последняя тает над причалом звезда.
Гаснет свет фонарей улиц, в снах паутины.

С пеньем птичьим в садах в дол ползет тишина.
И кружит вдоль аллей белый пух тополиный,
Окружает дома неба, вод синева.
Подает он свой голос весь в делах и тревогах.
И под ветром дрожжа, серебрится река.
И автобус урчит , вдаль- асфальта дорога.
Окликает баржа в дымке лес, берега.
В тех протяжных гудках стороны Волжской звуки.
С криком чаек и ревом лодок и катеров.
Пляжный плес протянул к ярким бакенам руки.
Пароход забелел за излукою вновь.
Как грачи рыбаки  и на волнах повисли.
Сети и поплавки поперек всей реки.
Как улов не сули, а удача капризна.
Ходят рядом взгляни разных рыб косяки.
В светлых окнах витрин « Ришелье» , « Строчевая».
И торговый «Садко» и гостям с рынка рад.
И обычная жизнь утра мир наполняет,
Шумом улиц и гулом всех окрест автострад.
Я влюблен в этот город, в Волгу, летнее утро.
В взгляды юные швей и вчерашних ткачих.
Так охота побыть в одиночестве мудром.
И душой отдохнуть от забот всех земных.
Провожать кого, ждать по- утру с мглистой трассы?
Слушать сердцем лесов и садов птичью звень.
Понимая, что жить так на свете прекрасно и с улыбкой встречать начинавшийся день!

Михаил Петров.


,
               


Рецензии