Читая Джами

Несчастен тот, кого поит чужой родник,
кто, бросив отчий кров, от родины отвык.
В своём родном краю и старец вечно молод,
а в стороне чужой и юноша - старик.

Читая мысли мудрецов, пребыть глупцом?
Когда воспитан ты пусть даже не отцом,
в душе твоей жар испускает лютый холод.
Не к тёмной глупости, но к свету стой лицом.

Не падай ниц, столкнувшись с собственным концом,
а путь продолжи до свидания с Творцом,
глядишь, врата тебе откроют в Вечный город,
где ты продолжишь стихотворным быть творцом

со строчной буквы. Кем ты был на самом деле,
оценит мир, что ты оставишь на неделе,
о коей знает лишь Хранитель всех твоих
земных достоинств. Извини за честный стих.
            
                *Абдаррахман ДЖАМИ (1414-1492) - эмир персидских поэтов


Рецензии