Я посетил любимые места

Попал в мои руки сборничек Пушкинской лирики
1983 года издания . Москва.
И я, Есенинец насмерть, год от года врастая
 в неё всё больше замечаю влияние Пушкинского
творчества на творчество Есенина. Сергей и сам
указывал на это, но теперь  я начал видеть вживую...
Стихотворение Сергея Александровича "Возвращение
на родину" написано под влиянием Пушкинского
"Вновь я посетил тот уголок земли..."
И я, недостойный, дерзнув
продолжить традицию, написал этот верлибр,
предлагаемый вашему вниманию:

                ***

Я посетил любимые места,
бульвар Есенинский, Кузьминки...
Так ненавязчиво, как будто бы спроста,
судьба ведёт...
Средь полиса былинкой
я луговой склоняюсь перед ней.
Веди, веди, безликая , к реке,
и вот она уже невдалеке
Голяда нежная, Чурилиха она ж.
Привет, привет,
я редкий персонаж
среди деревьев и кустарников твоих,
и для тебя никто, как тень среди других.
Ты ж Родины моей осколочек прекрасный.
Нет, что не говори, а  встречи не напрасны.
Зимою любовался льдом твоим искристым,
по берегам весёлый смех детей,
под горку ветром, в горку скорой рысью,
всё просто, мило, и без гаджетных затей...
А осенью, под жёлтый взгляд листвы,
грустил с тобою об ушедшем лете.
Бывает ль что - нибудь тоскливее на свете,
чем голые темнеющие ивы?
Но всё же здесь бываю я счастливым.
Задумавшись, припомним мы с тобой
о временах под солнцем и луной,
что промелькнули долгой чередой
и навсегда разъехались со мной.
Где Строганов? И где теперь Голицин?
Не отыскать, не сыщешь их в столице,
и Достоевского не встретить здесь в аллеях,
но оттого ты мне ещё милее.
Ты помнишь всё! Всё помнят твои волны.
И Ленина шаги по вечерам-
всё, как вчера... Всё снова как вчера.
Цари любили грусть твоих покоев,
сегодня, смертный, я здесь удостоин,
внимать всё тем же молчаливым небесам.
Жаль время уходить, жаль время расставаться,
но я приду , не нужно сомневаться,
в который раз, в который уже год,
судьба к тебе, как за руку ведёт...


Рецензии
Очень хорошо, Володя, душевно!

Валентин Киреев 2   17.08.2015 20:00     Заявить о нарушении
Ты сказал ключевое слов:душевно.Это дорого стоит.Душа в твоих стихах и в требованиях к стихам других на первом месте.Техника на втором,сейчас такое не часто встречается... С неизменным уважением.Сафонов.

Владимир Сафонов   18.08.2015 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.