Зима еретическая, 2

Январская каторжанка,
Похожая на медвежонка,
Нежить, неженка, южанка-горожанка, –
Больно лижется зимняя жжёнка.

Солнце – Бог с ним: бенгальская спичка
В два квартала – тяжела дорога,
А в награду обещаны – спячка
И кромешная, с печкой, берлога.

Добрый путь тебе, трогай, недотрога!
Два квартала тракта и этапа
До родимого гроба, до острога,
Снег елозит когтистая лапа.

Полукровка, кровинка-живинка,
Полу-Марфа, полу-Мария,
Нежить, неженка, вражья жинка,
Божья денежка – одно тебе имя!..

Больно жалится жженка – ну да ладно!
Воротник и шарф – и шатко-валко
(В шубе холодно, на сердце прохладно)
Побежала – и уже не жалко.


Рецензии