Отзвенела красная рябина...

Отзвенела красная рябина,
Почернели ивы над прудом,
Я прошёл по улице старинной,
Я вернулся в старый, тихий дом.

Я вошёл в потерянный и зыбкий
Тишины заброшенный покой.
Догнивает серая калитка,
И ветла седая над рекой.

Всё, что помнил, что душа хранила -
Бурою крапивой поросло.
Всё, что было, сгнило и остыло -
Посерело, сплыло и ушло.

Мчались годы в карусели буден,
День за днём барахтался в пыли,
И дыханья тёплого не будет
Тех людей, что вечером ушли.

Что с того, что мне судьба досталась?
Что с того, что пройдены пути?
Я чужой, а родине - осталось
Всё понять, всё вспомнить и уйти.

Берестою набиваю печь я,
Чтоб во тьме шумели голоса,
Пусть притихший серый дом под вечер
Будет жить - хотя бы полчаса.


Рецензии