Буддомарксизм и долголетие -l

Большая часть новостей в интернете сегодня такова, что их даже читать не стоит. Исключением для меня стало нижеследующее - заслуживающее того, чтобы не только прочитать, но и задуматься.
 <a интервью RTД далай-лама призвал всех к состраданию — не только в обычной жизни, но и в цифровом пространстве</a>. Даже своё восьмидесятилетие буддистский лидер решил отметить поездкой в США на Всемирный саммит сострадания.
«Проявление сострадания помогает жить дольше. Некоторые доктора говорят, что постоянная злоба и страх пожирают человеческий организм. Так что я иногда в шутку говорю: «Мирное сознание укрепляет здоровье, взгляните на моё лицо!» Монах также добавил, что он не ужинает и медитирует ежедневно по пять часов.
«Более того, — сказал он, — поведаю вам о своих взглядах. Я — марксист. До сих пор марксист. Сама концепция социализма вызывает у меня восхищение».
Тема сострадания была поднята духовным лидером ещё несколько раз. Так, далай-лама считает, что больше властных полномочий должно быть у женщин, потому что именно они способны на сострадание, а значит могут снизить уровень насилия в глобальном масштабе. «По мнению учёных, женщины острее чувствуют боль другого человека, чем мужчины. Поэтому, мне кажется, если на ответственных постах будет больше женщин, то, возможно, станет меньше насилия», — отметил он.
Далай-лама рассказал, что считает необходимым ввести уроки о духовных ценностях в детских садах, школах и университетах: «Существующее на данный момент современное образование сильно ориентировано на материальные ценности. Детям необходимо объяснять устройство нашего сознания, наших эмоций».</i>

Что ж, по поводу "эмоционального обучения" детей - бесспорно и просто жизненно необходимо
Практика сострадания помогает и самим сострадающим, а не только объектам их сочувствия. Это бесспорно
А по поводу марксизма... Конечно, изначально провозглашенные им идеалы замечательны. Трудности только с практической реализацией. Ибо не учитывает классический марксизм несовершенство человеческой природы.
Но сама по себе близость марксизма и буддизма не случайна. Если хотите, марксизм - это такой экономический буддизм
Так что далай-лама жил, далай-лама жив, далай-лама будет жить. В прямом, реинкарнационном смысле)))


Рецензии