Гимн

Когда-то когда этот мир был иным,
тогда уже гимны звучали:
их греки к богам и героям своим,
хвалу вознося, обращали.
На смену язычеству церковь пришла,
и в ней к небесам возносилась хвала.

Так славили Бога, молитву творя.
Потом стали гимнами славить царя.
Менялись эпохи, и нравы, и царства,
и главным их гимнов стал гимн государства,
звучащий торжественно, гордо, призывно.
Для нас это – голос Российского гимна!

Но в музыке гимн
может быть и другим:
живым обращением к людям.
Он их призывает
звучаньем своим
подняться
над серостью буден.
Отбросить вражду
и обиды простить,
и светлую душу
в себе ощутить!


Рецензии