Возрождение

                Лет чрез пятьсот...
                Мосты чугунные чрез воды...
                гл.7"Евгений Онегин" Александр Пушкин

Люблю простой, неприхотливый быт.
В деревне встаю с петухами,
Я-старый солдат, на войне не убит.
Тружусь, уживаюсь с грехами.
И снова, в июле, я в Крым прикатил
Дорогой разбитой, как прежде,
Из Керчи на кочках с ума не сходил,
И в думах лелею надежды.
Россия не скоро тут рай возродит,
Но вижу зелёные всходы:
Дороги уж строит, детей наплодит
На лоне чудесной природы.
Да, трудно, не скоро попасть на паром,
Но чудо теперь-переправа.
Таврида вернулась в родительский дом,
Горжусь я Россией по праву.
Мечтал о мостах, переправах Поэт,
Но очень тогда ошибался,
Случилось быстрее, в каких-то сто лет,
В краях этих он подвизался.
Теперь обретаю я новых друзей,
К Акиму иду в первородный музей.
Встречает приветливо, ласков, открыт.
В тени отдыхаю: зной, солнце-в зенит.
Взошло. У Акима прохлада.
Что душеньке русской для радости надо?
Хозяин с хозяйкой мне, гостю, не льстит.
За стол приглашает, вином угостит,
Но прежде янтарный, как водится-чай,
Гульнара несёт. Не спрошу невзначай:
Аким сам расскажет, как ныне живётся.
Посетует вдруг, что не всё удаётся:
Какая-то нынче негодная власть,
И раньше не сахар, и жили не всласть.
Но рады, что знойный и пыльный Кырым
Их родиной стал. Час который сидим.
Без устали делимся каждый своим.
Аким сигаретой пыхтит, тает дым.
Окурок забросил, несёт рукомойник-
Залог чистоты и здоровья. Поклонник
Культуры, я с давних времён,
Приучен мыть руки, татарам-поклон.
Я с бытом татарским был с детства знаком,
Трахомой болели, в чуланах томились:
Мулла запретил, чтоб у русских лечились.
В Яркееве с матерью жил я тогда.
Запали мне в память от детства года.
Ходил с ней с обходом по местным дворам
Она фельдшерица, не знала бедлам.
Лечила ослепших, с ней был участковый.
При Сталине-годы, порядок суровый.
И многих спасла, и татары прозрели.
Безграмотных пропасть, чуму одолели,
Фашистскую нечисть. Другие татары
В Крыму ополчились в кровавом угаре.
К германцам примкнули за ради амбиций
Резню учинили, веками убийцы.
Разбоем их предки на Русь набегали.
Жгли, грабили, в рабство людей продавали.
Сокрыта в потомках их ненависть к нам,
Но всё воздаётся, и им по делам.
Ещё, как червяк в саду яблоко точит,
Та язва больная в душе кровоточит.
Борис Чичибабин татар пожалел
Обратной личины не смог, не узрел...

20 июля-17 августа 2015 Х.В.


Рецензии