Размышления о Крыме

Размышления о Крыме

С древних времён тавры в Крыму
Ловили рыбу, коптили в дыму.
Недра освоили, построили печи,
Римские патриции научили их речи.

Булгары, хазары, кочевники знатные,
Внесли привычки на услуги платные.
В девятом веке в Крым русы пришли,
К Тмутараканскому княжичу земли отошли.

В десятом веке Владимир крестился,
Перед крестом православным он преклонился.
Золотая орда полуостров взяла,
Другую культуру с собой принесла.

Много веков полуостров в свете костров
В Бахчисарае принимал послов.
В пятнадцатом веке османы приплыли,
На два века развитие остановили.

В восемнадцатом веке, дабы прекратить грабёж,
Когда Екатерине стало уже невтерпёж
Долгоруков был послан побить османов в бою.
Россия в Крым внесла свежую струю.

Для России, на юге, чтоб Крым стал оплотом,
Суворов губернатором назначен с расчётом.
Огромные деньги Потёмкин вложил,
Многих врагов за годы нажил.
Города, поселенья, верфи и флот,
Крым достиг при нём небывалых высот.


Турки пытались Крым назад отобрать,
На пути их амбиций Ушаков успел встать.
У острова Фидониси флот турецкий он встретил,
Порядки их грозные взглядом отметил,
Комендорам обученным дан был приказ,
И вот пушки ударили залпами в раз.
Покачнулись линейные, фрегаты горят,
Боцманы в трубки напрасно свистят.
Турки повержены, флот их разбит.
Андреевский стяг над морем парит.

Но Крым нужен Европе, посылает войска,
Англо-француская армада пришла.
Кровь пролилась, Севастополь в огне,
Крым был Российский, теперь он в беде.
Год землю пахали ядра и пушки,
Герои не раз попадались на мушки,
Корнилов, Нахимов погибли в бою,
С тысячью павших кровь смешали свою.
Не героизм, не искусство стрелять,
Не помешали Черное море иностранцам отнять!

Но князь Горчаков понимал – нужен флот,
Южным рубежам России оплот.
Политический рейд искусно провёл,
Флот черноморский в Крым снова вошёл.

Крым развивался, курортным он стал,
Знаменитостей много он повидал.
Чехов, Толстой любовались природой,
В шляпках и платьях жёны гнались за модой.
Краснов и Бабович возводили дворцы,
Чтоб городами гордились отцы.


Но вот в сорок первом бомбы летят,
Стереть дух Российский немцы хотят.
Ищут в Крыму священный Грааль,
Весь мир для Германии, вот их мораль.

На пути их амбиций Севастополь стоит,
От бомб и снарядов земля вся горит.
Двести тысяч солдат кровью землю полили,
В часовне святого Георгия их души застыли.

Не долго враг землю Крыма топтал,
В чёрное море был сброшен, и пал!
Вновь земля Крыма лечит раны войны,
Затянулись воронки, воздвигли дворцы.

Но чёрная свастика живуча как спрут,
За евро и доллар любого сожрут.
Крыму грозят под власть свою взять!
На защиту, как раньше, зовёт Родина-мать!

Понял Крымский народ, в единении сила,
Веками Россия иностранцев здесь била.
Референдум народный в едином порыве,
Не можно им жить от России в отрыве.


Рецензии