Очерк Мужчина и Женщина

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА Ч. 5

Вот что пишет для нас Бог, вот о каких функциях Он нам - женщинам напоминает: 

     Жена – Дух Святой

     1. Помощница

   У женщин одна единственная функция, но очень многомерная. Она уже содержит в себе два аспекта – исполнение и подчинение (до и после грехопадения).

Помощник это тот, кто приходит на помощь. Поэтому, если спросить, в чем суть самого этого понятия – «жена»? Библия отвечает – помощник. Бог создал мужа не для того, чтобы он был помощником своей жены. Бог сотворил жену, чтобы она была помощником мужа. Каким помощником? Посмотрим, что снова в Писание: «…помощника, соответственного ему». Жена равна мужу своему. Эта функция находится в сердце семейной жизни – она помощник своего мужа. Она – душа семьи. В чем жена должна была помогать мужу?

      Помощник как исполнитель.

Один – помощник-исполнитель, другой – руководитель. Очевидно, что, во-первых, мужу нужен помощник, чтобы иметь детей; во-вторых, чтобы обладать и править землей. То есть, чтобы выполнять очень важные дела во всемирном, глобальном международном масштабе. Бог говорит: «Мужчина, тебе нужен помощник, чтобы осуществлять поставленные Мною задачи. Поэтому Я даю тебе женщину».

       Обязанность жены помогать мужчине, выполнять его предназначение, его мечту. Мужчина был создан мечтателем, фантазером, лидером. Когда муж говорит: «Хочу сделать вот это». Жена должна встать рядом и сказать: «Я здесь для того, чтобы помочь тебе осуществить эту мечту». Однако современное общество учит женщину говорить так: «У меня своя карьера в жизни, а у тебя – своя», ну или что-нибудь в этом духе.

       Помощник должен соответствовать мужчине. Что это значит? Буквальное значение этого древнееврейского слова, к нашему удивлению, – «противоположный». Наилучший перевод этого слова – это «партнер». Если я делаю это, то ты делаешь ту часть. Мы такие разные! Именно благодаря этим различиям она может помочь ему, а он – ей. Однако помогать – это не основная его роль. Помогать, это главная роль жены.

        И как Бог сотворил Еву именно для Адама, так Он и создает одну женщину для любого другого мужчины, чтобы она была ему помощником в выполнении тех целей и мечтаний, которые Бог вкладывает в сердце мужчины.

      Так же и сегодня: Бог сводит людей вместе, причем женщина и мужчина являются противоположностями друг другу. Тем не менее, они становятся одной плотью. У них одно и то же поручение: овладеть землей и править ею, в той или иной форме. Потому то, что сочетал Бог, человек да не разлучает! Ибо эти две половинки подогнаны друг к другу. Существует даже понятие – дуальные половины.

       Если вы женились, дорогие мужчины, и стали с женой одной плотью, то говорить себе, что в мире есть кто-то, кто подошел бы мне лучше, это значит лгать самому себе. Это ложь. Ваша жена – ваш лучший помощник. Знайте, где ваша слабость, там Бог покрывает сильной стороной противоположного пола!

      Как жена еще соответствует мужу? Как нам обрести в браке наивысшее счастье? Почему женщина, которая равна мужчине и создана по образу Божию, должна отдавать свою жизнь мужчине?

     На то есть две причины. Первая: потому что понимает, что именно для того она и была сотворена. А вторая: она понимает, что, выполняя ту роль, которую ей дал Бог, она обретет наивысшее счастье и полноту жизни.

     В 1 Послании Коринфянам Павел рисует прекрасную картину этих отношений. Он говорит здесь что-то очень важное, что вы ни в коем случае не должны упустить: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог…Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа….Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж чрез жену; все же – от Бога» (1 Коринфянам 11:3, 8-9, 11-12). Это очень важно, на мой взгляд.

    Но сам мужчина определяет, какая помощь ему необходима. Как часто жены решают, в чем они будут помогать мужу, и чего не будут делать? Тем самым они определяют, как именно они будут помогать. Если вообще намерены помогать. Единственный вопрос, который жена должна задать мужу это: «Как я могу тебе помочь? Что бы ты хотел, чтобы я сделала?»

       Знаете, что очень удивило бы многих жен? Что во многих своих делах муж не ощущает никакой помощи. Именно тогда, когда помощь жены позволила бы мужу ощутить невероятную приподнятость, ревность и бодрость духа, жена никогда не спрашивает его: «Как я могу тебе помочь? Что мне для тебя сделать? Как мне помочь тебе в достижении твоей мечты? Как мне помочь тебе стать таким, каким тебе предназначено быть?» Когда он падает духом, она не думает о том, как ей тяжело самой, она поднимает его. Когда он теряет свою мечту, теряет свой путь, она обнимает его и верит в него и говорит: «Это мой мужчина, это мой муж, а мой долг помогать своему мужу, чтобы он осуществил ту мечту, которую ему дал Бог». Посмотрите внимательнее женщины, жены, возможно, что вы работаете изо всех сил, но не помогаете своему мужу.

     Помощник как подчиненный.

    1-е Петра 3:1-5

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.      

     Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям».

      И тем самым Бог хочет, чтоб мы, беря больше ответственности теперь, напомнили мужьям об их функциях, и возобновили правильный энергообмен.

     Жена должна давать мужу первенство во всем. Чтобы понять, как должны строиться взаимоотношения в семье, где муж не является сильной, доминирующей личностью, обратимся к такому примеру. Представим себе, что в какой-то организации есть начальник. Не семи пядей во лбу, можно назвать его даже слабым руководителем. И вот в этой организации открывается вакансия на должность ближайшего помощника начальника, его зама. Находится человек, который очень подходит на эту должность. У него хорошее образование, опыт работы, он обладает прекрасными организаторскими способностями. По своим качествам этот человек превосходит своего босса. И вот новый зам принимается за дела. У него есть два варианта, как действовать.

     Первый: так как начальник – слабый руководитель, его зам начинает поучать его, указывать на ошибки в присутствии подчиненных, учить работать и этим самым вольно или невольно подавлять, унижать его. Что после этого произойдет, нетрудно догадаться: даже самый слабый начальник такого терпеть не будет – он уволит своего помощника.

     Второй вариант: войти в доверие к своему главе, оказывать ему подобающее его положению почтение, соблюдать субординацию и стать его правой рукой, всегда, конечно, помня о том, кто начальник и кто подчиненный. Такой помощник может стать мудрым советником своего главы; они вместе будут обсуждать дела, заместитель будет советовать начальнику, помогать ему, найти нужное решение. Какие-то хорошие инициативы своего босса он будет поддерживать, а от неудачных шагов вежливо отговаривать. При этом умный подчиненный всегда знает: начальник выше его по рангу, он отвечает за ситуацию в целом, и потому решающее слово всегда за ним. Но все это можно осуществить только тогда, когда помощник не будет посягать на его власть и авторитет. Так и в семейной жизни.    

     Женщина может быть и сильной, и образованной, и умной, но при этом она никогда не должна подавлять мужа, главенствовать над ним. «Досада, стыд и большой срам, когда жена преобладает над мужем» (Сир. 25: 24), – говорит премудрый сын Сирахов. И по-настоящему умная, мудрая жена никогда не будет господствовать над мужем. Она понимает, что в этом нет никакой пользы для семьи, для мужа и даже для нее самой. Под давлением, из-под палки можно заставить мужа сделать что-то раз или два, но человек от этого не изменится и ничему не научится. Муж и жена будут только постоянно ругаться между собой, а значит, будет страдать брак, семья. Да и сама любительница покомандовать от ссор и скандалов только придет в расстройство, ведь гнев, раздражительность, как известно, порождают печаль.

     Директивное поведение жены приводит не только к частым ссорам и семейным «разборкам». Если муж не находит понимания и теплоты в своем доме, он неизбежно будет искать его в других местах.    

     Недаром есть пословица: «Где жена верховодит, там муж по соседям ходит». И не только по соседям, но и по подругам. Женщина призвана дарить мужчине тепло, ласку, уважение. Когда всего этого нет, муж (если он недостаточно крепок) будет стремиться получить все это у других женщин.

     Часто жены ведут себя директивно по отношению к мужьям, они подавляют их, стремятся переделать, перевоспитать и, не видя никакого результата, взваливают всю семейную ношу на себя и после этого удивляются: почему мне никто не помогает? А когда ей указывают на ее ошибки, она говорит: «Как я могу иначе? Ведь все дела встанут!» Женщина в этой ситуации действует как некоторые неразумные матери: видя, что ребенок не может выполнить какую-то работу, они, вместо того, чтобы научить его, подбодрить, говорят в сердцах: «Чем объяснять тебе по десять раз, бестолочь такая, легче все самой сделать!»

      Как мы будем относиться к людям, такими они и будут для нас. Даже если муж, например, весьма преуспевает на службе, где его хвалят, поощряют, а жена при этом не уважает его, считает слабаком и неудачником, то для нее он всегда и будет таким, пока она сама не переменит своего отношения к нему.


Рецензии