Ждать

Нас делают несчастными всё те же,
Кто делал нас счастливыми до этого -
С кем души наши были без одежды,
Но жили до глубин души согретыми;
С кем руки словно крылья поднимались,
Не зная, что умели так летать,
Кому мы даже в ссоре улыбались
И разбивались только об кровать...
В кого, как в Бога верили знакомого,
Забыв о том, кто правит наверху
И сколько в наших чувствах бестолкового,
Что крутим на ходу в своем мозгу...
И счастье омрачается случайностью,
Которая была закономерна,
Что счастье пахнет страхом и фатальностью,
И мчит под лёгким дуновеньем ветра
К далёким берегам, теряя курс,
Который раньше общим показался
Под лёгкостью и тяжестью тех чувств,
Которых самый сильный испугался!
А слабый стал бороться за двоих,
Но если Бог в любви не помогает,
Он обречён на одиночества мотив
И каждый будущее общее теряет...
Кто сам ушёл по крайней мере знает
Свою причину для привычки расставаться,
А слабый сильного вдогонку умоляет:
Не торпиться, объясниться, задержаться...
Но в человеке разрушение внутри -
Всего того, к чему он сердцем прикоснулся,
Ведь вместо Бога страх в нём говорит:
Спасай себя пока не захлебнулся...
Чем годы близости бы чувства проверяли,
А не разлука двадцать лет спустя,
В которой мы ни счастья не познали,
Ни клятвы "в радости и в горе", ни себя;
А только глупые гипотезы о том,
Что быть могло, но подразнив не состоялось
И отложилось в нас настолько на потом,
Что ждало, ждало, так и не дождалось...
Ведь, чтобы ждать, нам нужно знать - чего?
Что это нужно минимум обоим -
Найти друг в друге человека своего,
Порой пожертвовав комфортом и покоем.
И лишь тогда в сравнении поймём,
Что жизнь с любимым человеком - это рай,
В чьих объятиях покой мы обретём
Или всю жизнь потом с другими забывай...
Мы не даём уверенность друг другу -
Она с раскаяньем прийдёт годами позже,
Когда душа так обрастёт кольчугой,
Что не затронешь ни плохим и ни хорошим...
Душа черствеет в нас почти необратимо,
А наша жизнь, как по инерции идёт
И мы никак не узнаем своих любимых
В наш век, когда тебя никто не ждёт!

Посвящаю Есении


Рецензии