День в цвету, на лету...

День в цвету, на лету –
Ткацкое жужжанье пчёлок.
Пылью выжженный посёлок
От столицы за версту.
Сушь во рту, спина в поту.
Путь был жгуч, полудень долог.

Нет пруда – где вода?
(Звонко льётся, сладко пьётся…)
Доплетётся до колодца
Путник – а потом куда?
Глубока, темна вода,
Ключ на донце жилкой бьётся.

Бьётся ключ, вьётся плющ,
Чёрные окошки пряча.
Дом дощатый – чья-то дача…
Тихо ткут пчела и хрущ.
Будет дождь, не будет плача:
Весел, коли неимущ.

И назад – входим в ад,
Называемый трамваем,
Вынимаем, отрываем,
Пробиваем, как велят…
Городской музыки лад
Так злорадно узнаваем.


Рецензии