Сойка

Мы вчера: мой сосед по даче
И слуга ваш покорный впридачу,-
Погулять по болоту топкому
Собрались, зарядив винтовку.

Это к рифме пришлось "винтовку".
Не война чай - ружьишко-двустволку.
Снарядили, засыпали дроби
И пошли в мир природы сквозь топи.

Я ведь тот ещё в деле охотник -
Никогда и не целил в животных.
Вот сосед - тот бывалый малый.
Там промашки сноровка не знала.

Сквозь ивняк, через хвойник тесный
Вышли вскоре на дивное место,
Где берёзы рядками к опушке
Прячут солнце в зелёных верхушках.

И вот в этом волшебном свете
Мой сосед вмиг добычу приметил.
Вскинул лихо ружьё к изголовью,
Спуск крючка... ветки срезаны дробью.

Он при этом собой восхитился
И с земли поднял павшую птицу.
Не фазана, не кроншнепа в стойке,-
Поднял он беззащитную сойку.

Чуть поболе ладони пичужка.
Перламутровых перьев кольчужка,
Да три точечки вглубь от металла,
Чуть заметных, но смерти присталых.

Я помедлил: "Быть может она
Исключительно в супе вкусна?
Или печенью в тон фарширована,
Как царица к вину коронована?"

"Это - глупая, праздная птица!
А вот выстрел мой - стоит гордиться!" -
Был ответ. А потом, уж, до вечера
Я не знал покоенья сердечного.

Ни красивые заводи вербные,
Ни бобровые кладки усердные
Не влекли от нелепейшей мысли:
"То не Он стрелял, это я выстрелил!"

И не в том, что не сдёрнул приклада
Я с душою не мог найти слада,
А в простой аллегории жизненной -
В скольких я так бессмысленно выстрелил?!

Скольких я, самолюбие правя,
На излёт и паденье направил?
Скольким кротким, безропотным женщинам
Мы без выстрела - души на трещинки?..

Я отнёс задремавшую сойку
На замшелую мягкую сопку,
Там где ветер, сорвавшись с деревьев,
Иногда всколыхнуть мог бы перья.

А вчера, мой сосед, что по даче
И слуга ваш покорный впридачу
По утру поохотиться встали...
Кто мог ведать, что далее станет?!


Рецензии