Маргарита

Ты выкуплен моей душой.
Когда-нибудь в каморке ада
По векселю процент большой
Я заплачу слуге ломбарда.

Как странно быть в своей глуши
И слушателем, и артистом.
И повторять в ночной тиши,
Что жизнь проходит слишком быстро.

Что вянут розы, что вода
Мутнеет под болотной ряской.
На гладь любимого пруда
Всё чаще я гляжу с опаской.

Привычно тянется рука
За баночкой таблеток сонных,
Чтобы уснуть наверняка
И окунуться в мир бездонный,

Где звёзды в бархате мигнут
Осколками хрустальной вазы
И ветер, шалопай и плут,
Качнёт крылом макушки вязов

Там над конфоркою свистит
С водой имбирной лунный чайник.
Усталый Воланд говорит,
Что он влюблён и опечален.

Он в руки женщины земной
Готов вручить поэтов души.
Но Воланд вечен под луной,
А женщина – виденье суши

В воображенье моряка,
Метеорит, в ночи летящий.
Не совладать наверняка
С подарком ей и в настоящем.

А ты живи – насущным днём,
Огнями модной заграницы.
Не чуя, как сердечный ком
Под кожей начал шевелиться.


Рецензии