Спящая река

Ветер не коснется лаской
Стужей покоренных вод,
Не сорвет ледовой маски               
Старый дед-водоворот.

Где ж, река, былая сила,
Омутов глубоких власть,
Накуражилась, застыла,
В панцирь тесный забралась?

Спящей кажешься тигрицей,
Слепо смотришь в тишину,
Жизнь в тебе едва струится
Змейкой трещинок во льду.

Удаль спрятала, сонлива,
Хватит думать-зимовать,
Покажи, как ты красиво
Можешь лед на крошки рвать.

Грянь же грохотом стократным:
«Дайте грудь мне развернуть
После сна ведь так приятно
Вновь волной своей вздохнуть…!»

               
               


Рецензии