***

Опустели. Забыты. Заброшены.
Деревеньки России Святой.
Сединою поля запорошены -
под холодною бледной Луной.

Заросли деревеньки бурьяном.
Только помнят, наверно, они -
То, как в платье простом, но нарядном
Свои лучшие встретили дни.

Как умел отдыхать и работать -
Всех врагов победивший народ,
Русский труженик. Времени охать -
Просто не было. Годы, вперёд!

Деревеньки, наверное, помнят,
Как играли гармони все в лад -
За околицей. Пары укромных -
Не искали в то время мест. Взгляд -

Всё решал: и любил, и лелеял.
Ах, какие мотивы лились!
Всем хватало пространства и дела.
В июле ждали: хлеба налились.

Вместе жали, косили, копали,
С песней звонкой, сушили зерно.
Деревеньки зимою снега украшали.
В каждом доме так было тепло.

Как давно это было. И было ли?
Разорили Союз и деревни давно.
А стоять им безлюдными мило ли?
Неужели всё всем все равно...
                2014-2015


Рецензии