Карусель

Карусель вертится
   меж явью и сном,
Замирает сердце,
   как на спуске крутом,
Где-то над листвою
   с небом наравне –
Было ли со мною,
   чудится ли мне?

Ты ль ко мне вернулась,
Нищенская юность?
Гардероб наш общий,
Кошелёк тощий,
Песни вдоль по скверам,
В будущее вера.

Сверху, будто в вечность,
   падаешь вниз.
Здесь бояться нечего,
   просто придержись:
Выше поднимало,
   круче вниз бросало –
Между счастьем да ненастьем
   прокрутилась жизнь:

Молодость в бараке,
И любовь, и драки,
Праздники, беседы,
Шумные соседи,
Кухня-коммуналка –
И чудно, да жалко!

Круг за кругом мчится,
   им потерян счёт.
Было или снится?
   Что ещё нас ждёт?
Девочка кому-то
   всё машет рукой…
Жизнь? Или минута?
   Карусель, постой!

1984


Рецензии