165. Василь Стус. Вокруг меня - каемка смерти...

Вокруг меня - каемка смерти.
Не приближайся ни на шаг,
Ни одного нет друга в свете,
А только этот дикий ветер
И чадный сумрачный всемрак.
О одинокость! О ограда
Из жалких и презлых шипов.
Куда ж ведешь меня, мой род, ты,
Мой безъязыкий - с правеков.
Как будто пуля на отлете
За край, за гранью твой полет.
Весь свет - против тебя в комплоте,
И смертный пробирает пот,
В единой восстает досаде,
В единой злости - так и стой
И ни один не сдайся власти,
Хотя б упрямостью своей.
А там, где нас подстерегает
Стонедоверье - там как раз
Стыжусь: мир от меня тикает,
Я от него дам деру в раж.


Довкола мене - смертна смуга,
ніхто не зближуйся - й на крок,
то ж жодного у свiтi друга,
а тільки дика ця зав'юга
i чадний морок всеморок.
О самото! О загородо
жалких прелютих шпичакiв.
Куди ж ведеш мене, мiй роде,
мiй без'язикий - з правiкiв.
Неначе куля на вiдльотi
за край, за краю твiй полiт.
Весь свiт - супроти. Весь в комплотi,
i смертний пробирає пiт,
в єдинiй постає досадi,
в єдинiй лютi - так i стiй
i жоднiй не вiддайся владi,
хоч i в затятостi своїй.
А там, де сто зневiр чигає,
сто спроневiр - отам якраз
я вомплю: свiт мене втiкає,
я дремену од нього - в сказ.


Рецензии