Что ж, война, ты нынче натворила?

«Первую любовь не позабудешь»,-
Шепчет лёгким трепетом капель.
Помнить каждое мгновенье будешь
И хранить в душе тот сладостный апрель.

Повстречались мы тогда под Минском,
Ты была прекрасней всех цветов.
Я дарил тебе весенние нарциссы,
Ты кружилась в танце без забот.

Помню в мае был твой день рожденья,
Сильная в ту ночь была гроза,
А на утро поздравлять тебя спешили:
Солнце ясное и пенки-облака.

Месяца, как птицы пролетели,
Ты вернулась вскоре в Ленинград.
И войну в июне немцы объявили,
Был уже и я в строю солдат.

Бился до последнего с фашистом,
Минский град собою заслонял.
Вдалеке рыдала скрипка
За судьбу страны, за Ленинград.

Как ты там, родная, что с тобою?
Письма не доходят, связи нет…
Я прошу у Бога всей душою
Защитить тебя от всевозможных бед.

Ранен на войне был я, контужен,
Фотокарточка твоя всегда была со мной…
Быть хорошим, верным мужем
Обещал тебе весенней той порой.

Слово я сдержал, война угасла,
Путь мой простирался в Ленинград,
Помнил наизусть твой адрес
И спешил взглянуть в зеленые глаза.

Ленинград встречал меня печальный,
Город мужества и стойкости людской
Умирал в развалинах и боли
От потерь, дарованных войной.

Дом твой, как картонный складень,
Не сдержавшись ветра-ворчуна,
Был разрушен, и какой-то проходящий мальчик
Прошептал мне: «Это всё война!..»

Ком рыданий подкатился к горлу,
И букет нарциссов задрожал,-
«Ты прости меня, прости, девчушка,
Что тебя не уберёг и потерял…».

Долго молча он стоял у дома,
Вечер близился, но слёзы разрывали грудь.
Не увидит больше он свою девчонку,
Не подарит ей свою любовь…

Что ж, война, ты нынче натворила?
Для чего сердца людские порвала?
Их любовь останется лишь в этой притче
На века, как Свислочь и Нева…


Рецензии