Старый дом

Красивым был когда-то дом:
На чистый угол срублен, светлый,
Большой, с просторным чердаком,
Резными ставнями приметный.

Возле крыльца – колодец с чистой,
Почти целебною водой.
Какие сны, какие мысли
Рождались в доме в час ночной!

Искрились окна добрым светом,
Тепло лилось от русской печки.
Зимой холодной, жарким летом
Уютно. Выстроен у речки,

И лес, буквально в трёх шагах,
Дарил несметные богатства.
В подвале дома и в сенях
Домашние хранились яства.

Прекрасный сад и огород,
Сарай, овин, подворье, баня.
Дом, как игрушка средь цветов,
Всегда заполнен был гостями.

Хозяева – простые люди,
Детей достойных воспитали –
На месте голова и руки,
С нуля хозяйство поднимали.

Чудесный дом в округе знали,
Как образцовый и приглядный.
Супругов очень уважали
За лад семейный, идеальный.

Совсем большими дети стали:
«Птенцы покинули гнездо»,
И семьи все свои создали,
А дома не были давно.

Хозяева старели вместе
С родимым домом, райским садом…
И как поётся в грустной песне:
«Им больше ничего не надо».

Упала крыша на сарае,
И сад зарос чертополохом.
Под стрешкой ветер завывает
Натруженным тяжёлым вздохом.

А дом противится разладу,
Как богатырь врастая в землю,
И как бы молит о пощаде,
Такую участь не приемля,

Крестясь… На окнах сбиты доски,
И в стёклах солнышко играет,
О жизни прежней отголоски…
Тут многое напоминает…

Фасад с глазницами с крестами,
С чуть-чуть поехавшею крышей,
От боли с чёрными стенами,
И в доме всё с-покойней, тише…

Земля, возможно, стерпит всё,
Руины бережно укроет.
А люди? Может дорастём,
И нас заденет за живое...?


Рецензии