Город славы трудовой

Город славы трудовой –
Новотроицк светлый мой -
Носит титул неспроста,
Хоть еще расти до ста.
Молод в семьдесят он лет,
Но не раз уже воспет.
Слава по стране гремит,
Да и в мире знаменит.

Здесь в степи паслись стада,
Но приехали сюда
Город строить и завод
Наши деды не на год.
Под землянки и цеха
Рыли землю, чтоб пока
Трудности перетерпеть.
Хорошо, коль грела печь.
Тут война – беда на всех,
Вдруг свалилась, точно снег.
Похоронок уж гора,
Но работал ковш и кран.

В 45-ом город встал,
Как заветная мечта.
Для строителей тех лет
Уж дороже даты нет.
К памятнику подойду
В длинном списке я найду
И знакомых имена.
Жаль, не всем та честь дана!
Как ты факты не итожь,
Всех, конечно, не учтешь.
Каждый здесь героем был,
А в войну крепил наш тыл.

До войны мой дед с семьей
Прибыл строить город мой.
А уже в 42-ом
Прозвучало, словно гром,
Что погиб он на войне,
Чтобы жить тебе и мне.
Мать в 17 лет своих
Уж кормилец всей семьи.
За баранкою чуть свет,
Выходных, конечно, нет.
Но шамотный вскоре встал
И продукцию давал.

А теперь уж наш металл
Много стран завоевал.
Цемзавод и химзавод
Все мощней из года в год.
Многим отраслям давно
Маркой славиться дано.
И промышленность сильна,
И культуры роль видна.
На родной моей земле
Нет сильней учителей,
Слава их во все концы…
На врачей лишь дефицит.

По труду у нас и честь,
40 уж Почетных есть
Граждан – труд их непростой,
Но в копилке золотой.
И без титула мы все
Лишь трудом во всей красе
Проявляемся подчас,
Город состоит из нас!
Пусть задор не гаснет твой,
Город славы трудовой!
Горожане как семья.
С юбилеем вас, друзья!


Рецензии