Чтобы мир стал чище и добрее

К сожалению, в нашем обществе сейчас
Стал я слышать мало светлых фраз.
Сплошь и рядом разговоры о проблемах,
Сплетнях, глупых дел, пустых дилеммах.

Интересней нынче доставлять обиды
И плести двуличные интриги,
Нежели сказать приятные слова
Без корысти низкой для себя.

Что же вдруг случилось с нами?
Где свою духовность растеряли?
Сердце вдруг встревожили вопросы эти,
И с тех пор я стал искать ответы.

Я прохожим стал смотреть в глаза -
Видел в них лишь пропасть в никуда.
Разговоры окружающих стал слушать,
Но и в них все также было глухо.

Вот уж было я устал искать ответы,
Как увидел в детском взоре светлом -
То, что не хватает взрослым
Детские глаза сказали просто:

Чтобы мир стал чище и добрее
Каждый должен стать ребенком поскорее.
Говорить как можно чаще о прекрасном
И творить добро с безмерным счастьем,

Улыбаться. Просто улыбаться людям
И не беспокоится о том, что нас осудят.
Говорить без лжи, как есть и в цвет,
Не обманываясь и не обманывая свет.

Я уверен, если мы попробуем сейчас
Делать то, что дети делают за нас -
Не останется тогда обид и зла,
Воцарят любовь и светлые слова.

19 декабря 2019 г. (первоначальная версия 2015 г.)


Рецензии
Да, ребёнок открыт миру, добру, свету ... и как жаль, что мы растеряли эту доброжелательную открытость. Глубоко, мудро, с замечательным призывом в финале! Новых прекрасных стихов, Манап! с искренним уважением,

Абель Алексей   17.08.2015 08:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Манап Исабаев   08.09.2015 14:33   Заявить о нарушении