Афганский излом

(посвящается ребятам 80-х)

Мальчишкой рос он озорным
И во дворе мячи гонял,
Был заводилой он блатным,
Свою судьбу ещё не знал.

Он одноклассницу любил,
В соседнем доме та жила,
Он ей портфель всегда носил,
Любовь взаимною была.

Мальчишка вырос, срок пришел,
Страна служить его звала,
Шёл девятнадцатый годок,
Война в Афгане тогда шла.

И вот прощальная слеза,
Они друг другу поклялись,
Как-бы судьба не развела,
Но их любовь то, на всю жизнь.

Прощай гражданка, здесь режим,
Подъём, отбой и быстрый сбор,
Ползком ползем, потом бежим,
Казарма, полк, военный двор.

Но как-то ночью по тревоге,
Их к самолету подвезли,
Тогда он понял, по дороге,
В Афгане лишь коснусь земли.

Очередной сюрприз судьба
Вдруг приготовила ему,
То, что по Родине тоска,
Да жизнь ломалась ко всему.

В неравный бой вступил их взвод
И в полыхающем бою,
Судьба опять на поворот
И оказался он в плену.

Он был контужен, чуть живой,
Как выжил и что было с ним,
Всё как в дыму, всё стороной,
Прошло, мгновением одним.

А после плена, самолёт,
Очередной виток судьбы,
Теперь он в Штатах, одинок,
Не слышит Бог его мольбы.

И жизнь налаживать с нуля
Опять приходится ему,
Он весь в работе, день со дня,
Здесь и нашёл свою судьбу.

Американский гражданин,
Жена два сына родила,
Он снова был непобедим,
Но вновь урок судьба дала.

Путёвочку жена взяла,
В Союз Советский он летит,
А в голове всё кутерьма,
И с фото девочка глядит.

Ну как забыть её... Нельзя.
Ведь клятва та в душе сидит,
Чем ближе всё была Москва,
Сильнее память бредит.

А он на Родине для всех,
Ведь безвести пропавшим был,
И у девченочки теперь
Две дочки-лапушки да сын.

Вот дом её, её подъезд,
Он на скамейку здесь присел,
И вспомнил свой тогда отъезд,
Но тихо вдруг открылась дверь.

Её то сразу он узнал,
Но что-то екнуло в груди,
Он понял, что всё, опоздал,
И сам себе сказал - сиди.

Таж неба синь в её глазах,
И стройный стан, трепет ресниц,
Всё таж улыбка на устах,
Он понял, счастлива не с ним.

Но помнила она его,
Когда сынишку позвала,
Назвала именем Егор,
Как безвести пропавшего отца.

Он посидел ещё чуток,
Своё он что-то вспоминал,
Достал вискарь, отпил глоток,
Поймал такси и на вокзал.

Он понял, жизнь не повернуть,
Судьба его такой была,
С тоскою в сердце, снова в путь,
Где вся его семья ждала...

В.Примак   Киев   16.08.2015 г.


Рецензии
Трогательно и печально.
С уважением,

Надежда Кравченко 2   29.08.2015 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, это почти правдивая история. С уважением.

Владимир Примак 2   29.08.2015 23:10   Заявить о нарушении