12 августа 52

Так чем Державе угрожал поэт*,
казнённый извергом в расцвете лет?
Неужто тем древнейшим языком,
что с материнским впитан молоком,
что Гитлер до конца не истребил?
Прелюдием конца процесс тот тайный** был...

*
Перец Маркиш(1895- 1952)
http://www.stihi.ru/2014/05/26/2405

**
12 августа 1952г в застенках Лубянки без огласки был приведён в исполнение
приговор над 22 поэтами, писателями, артистами, членами распущенного АЕК (антифашисткий Еврейский Комитет, созданный по решению Правительства в годы ВОВ для привлечения средств и симпатий зарубежья), творившими на родном языке.
Это была прелюдия выжившего из ума безумца(сфальсифицированное "дело врачей" 1953г. , которое должно было привести к публичной казни "убийц в белых халатах", высылке "пятой колонны" в Сибирь и Дальний Восток в срочно рубившиеся бараки и "окончательному решению еврейского вопроса" в СССР...


Рецензии