Эго. из Шри Ауробиндо

Он сказал: "Я не эгоист, я - духовный, свободный".
А потом ругался, что его обед не готов.
Я спросил, почему. Он ответил мне: "Этот голод -
не мой, а только желудка голодный бог".

Я спросил, почему. Он ответил: "Это игра.
Я внутри неподвижен, бесстрастен, чист.
Мне не важно, что здесь происходит день ото дня".
"Ты точно в этом уверен?" - я вновь спросил.

Он ответил: "Понятны твои сомненья.
Но свободным быть - это все. И не важно,
как ты будешь пинаться, кричать от остервененья,
и скандалить над тарелкой и чашкой".

"Это и есть свобода - осознать себя, эго своё.
Эго есть у меня, я свободен, имея его."


Рецензии