Реквием. Лакримоза

Ничего, не тоска навалилась -
это просто погасли свечи.
Нет, ещё ничего не случилось
просто хмурый какой-то вечер.

И не пьётся сегодня, не пишется,
лишь скрипит половицами скука,
и аккорды нездешние слышится
эхом дальнего жуткого звука.

Где-то здесь пианист невидимый
давит пальцами черные клавиши,
свет неверный, сбиваясь, колышется,
и скрежещут педали рояльные.

Перестань, не играй, достаточно,
ты мне память не береди!
Но звучит всё мотив безжалостно,
и заходится сердце в груди.

О далёком. О многом несбывшемся,
той мелодии нет конца,
у фигуры с роялем слившейся -
омут тёмный вместо лица.

И всё яростней, звонче, тревожнее
ритмы эти, с ума сводящие -
словно гневный призыв из прошлого,
словно жгучая боль настоящего.

Это скорбно поют скитальцы,
чьим теням не найти пристанища,
и бескровные нервные пальцы
всё терзают усталые клавиши.


Рецензии
Терзают клавиши печаль -реквием.Такая мелодия также слышна в стихе.Прекрасно.Тишина.Спокойствие.С ув.Е.В-на.

Елизавета Васильевна   18.08.2015 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Елизавета!

Жильцова Нина   18.08.2015 19:33   Заявить о нарушении