Прощённый ли, непрощённый ли

Прощённый ли, непрощённый ли,
ты бредёшь один по дороге.
Простоватый ли, изощрённый ли,
вдаль несут тебя твои ноги.

Позабытый ли, весь избитый ли,
истекает Душа твоя кровью.
Распрямлённый ли, перекручен ли,
ты отравлен навек нелюбовью.

Образован ли, страшно тёмен ли,
по судьбе уже разные жизни.
Ты рискован ли, застрахован ли,
нет спасения всем от тризны.
 
Разлюбивший ли, пригубивший ли,
гнев и боль летят за тобою.
Непростивший ли, несогласный ли,
отдаётся боль та слезою.

Накопивший ли, промотавший ли,
пустота богатства в ладони.
Разорвавший ли, тосковавший ли,
сны о прошлом куда-то гонят.

Повидавший ли, иль затворник ты,
представленье о мире схоже.
Осуждённый ли, неподсуден ли,
на лице следы нервной дрожи.

Поедавший ли, голодавший ли,
испытал в мире море боли.
Предававший ли, забиравший ли,
ты один в поле не воин.
 
Собиравший ли, разгонявший ли,
ты под властью чужих желаний.
Обокравший ли, обманувший ли,
ты лишил пострадавших мечтаний.
               
24 октября 2014 г.


Рецензии
заставляет о многом задуматься...

Надежда Безнадежнова   05.11.2015 17:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Значит, не зря написано...если заставляет задуматься.

Лилиана Семёнова   05.11.2015 22:18   Заявить о нарушении