Ядовитый исток всех сомнений моих

Ядовитый исток всех сомнений моих
истекает из раннего детства.
Я ребёнком была, повзрослевшим вмиг,
когда поезд унёс нас в бездну.

Это ссылка была всех семей за войну,
ещё больше за то, что закончилась.
И в товарном вагоне, как скот, в тишину
увозили нас всех для зодчества.

Лесорубами стали отцы, сыновья,
выживали щедротами леса.
На пеньках размещалась в тайге вся семья.
Лапы кедра были занавеской.

Было лето, тепло, вся природа для нас
была роскошью света и цвета.
Я законы познала не те, что сейчас,
жили мы у страны без ответа.

Почему и за что? Сколько лет проживём
мы в изгнаньи из Белой Руси?
Начинали деревья рубить, строить дом,
это было не муси-пуси.

Почему-то больше запомнилось лето,
солнце, шишки и белки--мои друзья.
Я не знала тогда другого света,
я росла, как могла жить моя семья.

Небо в роскоши ночью, в алмазных звёздах,
эхо крика птиц и шелест ветвей.
Я не помню тех дней сибирских, морозных,
жили рядом по несколько семей.

Помогали добром и словом друг другу,
тосковали молча, надеясь в слезах,
пережить в судьбе последнюю вьюгу,
возвратиться домой, пока снег не осел на висках.

Эти долгих пять лет сибирской ссылки…
Закалила детей и взрослых тайга.
Научились мы там посылать посылки
тем, кого накрывала пурга.

Словно сон кружева воспоминаний.
Явно всё, но как будто растаяло вдруг.
Кто однажды бывал на кругах скитаний,
тот всегда остаётся надёжным--Друг.
               
20-23 октября 2014 год.


Рецензии