Каждому инвалиду по Наталье Водяновой...

Сегодня об инциденте, происшедшем в Автозаводском парке культуры и отдыха Нижнего Новгорода, не написал только ленивый. Там родную сестру известной модели Наташи Водяновой Оксану ретивые охранники удалили из кафе. Она, по мнению горе-хозяев, своим видом и поведением отпугивает посетителей. У девушки диагноз - аутизм и детский церебральный паралич. Не стану описывать подробностей, у читателей есть возможность самим посмотреть информацию. Не обошлось без вмешательства полиции.

Дискриминация человека по инвалидности налицо. Кафе закрыли. Завели уголовное дело, обидчикам грозят пятью годами заключения. Казалось бы, радоваться нужно - порок наказан. А я не могу отделаться от горькой мысли: чтобы справедливость восторжествовала, в стране каждому инвалиду необходимо по Наталье Водяновой. Есть в шуме СМИ душок пиара знаменитости. Однако явление-то постоянное и повсеместное. Унижение слабого у нас в крови. Вот конкретные примеры. Некоторое время назад в одной из нижегородских областных газет рубрика об инвалидах называлась "Рядом с нами". Говорю главному редактору:

- Вы же - профессионал! Так можно о мошкаре или обезьянах, но о людях...

Вид у моего собеседника помятый. Нос сизый от активного употребления алкоголя. Видимо, голова болит с похмелья. В ответ слышу:

- Ишь, умник нашелся. У меня ты больше печататься не будешь. Пошел...

И ведь, правда, публиковать перестали. Хотя очень многие в городе знали, что журналистские версты я наматываю в инвалидной коляске. Какая полиция, либо прокуратура защищать от этого произвола будет? Тут и жаловаться неловко: писать надо лучше, только и всего!

Еще один случай. Женщина, в марте подскользнувшись на улице, сломала шейку бедра. Просила прохожих вызвать скорую помощь. Но люди-нелюди, отводя глаза, проходили мимо. Она пролежала на снегу четыре часа...

А вот еще. На первый взгляд обычная семья. Муж с женой вырастили двоих детей. Сейчас она уже несколько лет не встает с постели. Если ее нужно помыть, платит законному супругу из своей скромной пенсии. Тот дополнительный доход от благого дела пропивает с любовницей. А внешне тишь да гладь - божья благодать. А по сути, изуверство и скотство! И так живут годами.

Широта и доброта русской души - миф. Убежден: мерзостей в ней тоже выше крыши. И что делать?


Рецензии
Я не очень хорошо хожу, на улице меня постоянно спрашивают - надо ли помочь?
Помощь нужна только иногда, но правильная и профессиональная. Только что случай в Новоросийске - детей из бедной семьи передали в больницу, и там младшего уронили головой. И органы опеки и медики сработали непрофессионально.
Мой внук стал инвалидом сразу после рождения - не смогли правильно поставить капельницу. Ушёл из жизни в 21 год - в больнице катетером проткнули мочевой пузырь.
С уважением, Дмитрий

Маштаков   18.08.2015 18:48     Заявить о нарушении