Девка сеяла горох ох!

***
Девка сеяла горох… ох!
И картошечку сажа-ла…
Этой девкой – была я, Бог!
Сил потеряно немало.

Я в семнадцать лет уе – хала
с огородов с бузиною!
Но вдогон кричало эхо мне:
«Погоди! И я – с тобою!»

...Ах, уж как же мне мечталося –
это эхо не заметить!
«Замолчи, скорей, пожалуйста!
Брат мне -- только вольный ветер.»

…На ветрах был плащ мой поло-щён.
Дни – без радости и смеха…
«Погоди, вернёшься ты ещё» -
причитало моё эхо.

Но – "упёртой" же меня – не зря
обзывали малолеткой...
Продолжала жить я, как нельзя –
радуясь минутой редкой:...

… то ли каплям стылого дождя,
то ли вьюге, то ли солнцу…
В сердце было, как табу: «нельзя
веселей быть, чем оконце
дома, брошенного враз тобой…»
Я томилась как морской прибой,
и волною у причала: улетала-прибывала...

Насовсем вернулась я домой,
и покой со мной приехал...
Всех окликнула! ...но - тишиной
оглушило меня эхо...


Рецензии