Обелиск

На берегу, над Волгой величавой,
Лишь над Землей проглянет солнца
Диск,
В его лучах живительных со славой
Встает в бетоне скромный обелиск.
Течет река, проходят тучи низко,
Летят неуловимые года…
И лишь для тех, кто здесь – под обелиском,
Остановилось время, навсегда.

Мне очень жаль, что славным тем
Ребятам
Не довелось дожить до наших дней.
Зачем поется в песне, что солдаты
Будто превратились в журавлей?
Не верьте, други, это ложь святая.
Они не превратились в журавлей.
Судьба, видать, выдалась такая
Они убиты и лежат в земле.

Вот здесь лежат – под этим обелиском,
Лишь стоит только руку протянуть.
От нас отцы и братья очень близко,
Но нам их не откликнуть, не вернуть.
Спят вечным сном свидетели былые,
Незабываемых военных страшных
Дней.
А сколько их лежит по всей России,
По всей стране великой и за ней?!
За рубежом, в чужой земле далекой,
Освобожденных ими городов,
Стоят там монументы одиноко
И русских к ним не видно там следов.
Товарищ, не служи невежеству
Послушно.
Своей беспечной жизнью не гордись,
Не проходи ты мимо равнодушно,
В душе хоть обелиску поклонись.
И я стою, скорбя, у обелиска,
И оторваться сердцем не могу.
Товарищ мой, далекий или близкий
Не забывай, ведь мы у них в долгу.
Что шли на смерть, они же
Знали сами,
Но поступить иначе не могли.
Они, своими ратными делами
В сердца людей бессмертием вошли.


Рецензии