Христианская Дирцея в цирке Нерона. Г. Семирадский

Известен жестокостью римский Нерон,
Устраивать "цирк" для людей любит он.
Мы видим такого спектакля исход -
Глазеет на жертвы Нерон и народ.

Устроен для всех специальный показ:
Тот, кто за Христа, значит, он - против "нас"!
И, древнего мифа жестокий канон,
Был взят для расправы с десятками жен.

...А в мифе красавица-нимфа была,*
С фиванским царем она Ликом жила.
Но Зевс соблазнил ее, и двух детей**
Она подарила ему от страстей.

Разгневался Лик и в темнице "забыл".
Детей же доверили воле судьбы.
Сам Лик вновь женился, Дирцея - жена.
Но вот с Антиопою, как сатана!

Готовился праздник***, и жертва нужна.
Соперницы участь была решена!
Её привязали бы к телу быка,
Красиво цветами украсив, рога

Золотыми косАми увив,
А дальше - до смерти гоняли бы их.
Но, к счастью, узнали о том сыновья****
И выкрали мать, только, местью горя

Где жертвою стать Антиопа должна,
Дирцея привязана так же была.
Потом лишь увидели бедное тело...
Она получила лишь то, что "хотела"...

Согласно легенде, и ставил Нерон
Свой страшный спектакль, и любуется он
Финалом трагедии, пластикой тел.
Урок показателен, как он хотел!
                16.08.15
--------------------------------
* - Антиопа
** - Зеф и Амфион
*** - принесения жертвы Вакху
**** - их подобрали и вырастили пастухи

Христианская Дирцея в цирке Нерона. Г. И. Семирадский. 1897








 


Рецензии
Интересно, Лена! Появилось желание заглянуть в мифологию! С признательностью...

Людмила Глебова 4   18.08.2015 20:11     Заявить о нарушении
Мне тоже пришлось покопаться. Картина понравилась, а знаний-то
мифологии нет!

А Вы тоже загляните...
Спасибо, Людмилочка!

Елена Казанцева 4   19.08.2015 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.