Бой рычал как стоглавый дракон...

Бой рычал как стоглавый дракон,
Только в сказках Живая вода.
И со смехом не сдружится стон
Никогда, никогда, никогда.

Дым метался хвостом в облаках.
Я царапался в землю как в дверь.
Льдинкой в сердце пульсировал страх.
Разум выл как затравленный зверь.

Кто-то видел в прицел мой удел
И смеялся над белым лицом,
Перепутав, кто трус, кто не смел,
Кто купелью крещен, кто свинцом.

С неба падали мины как снег,
И во вьюге осколков и пуль
Снился мне наяву мой ковчег,
Уплывающий в синий июль.

Таял в дымке сиреневый слон.
А кораблик бежал от волны...
Вот проснусь я и сбудется сон,
Сон, в котором нет слез и войны.

Перебежка. Окоп. Выстрел. Взрыв.
Чуть не плача, я мчался вперед.
Мама, слышишь? Твой сын снова жив.
Твоя вера меня бережет.

На виски иней лил серебро.
Как сложить память в огненный слог?
К старой штольне короткий бросок.
И Серега в воронке без ног.

Каска наземь! И бронник долой!
С меня хватит отважных минут.
Но погибшие рядом со мной
Словно тени в атаку встают.

Стал беспомощным вражеский дзот,
Я бежал как заправский атлет.
И плясал на руках пулемет,
Возвращая планете рассвет.

На войне свой особый закон:
Правда - щит, непосильный мечу.
Справедливость точней, чем патрон,
Ей любая мишень по плечу


Рецензии