Улица моя тесна...

По мотивам очерка Вильяма Савельзона «Славный мятежник», из книги «Оренбургская история в лицах».


«Улица моя тесна…»
Из протокола допроса Емельяна Пугачева

Сумел взбудоражить Россию,
Из песни не выкинешь слов…
Лихой, необузданной силой
Казак Емельян Пугачев.

Решительный был по природе,
Характер имел он – огонь!
Промчались столетия, годы
Слышны разговоры о нем.

Стратег он военный не слабый,
Имел он победные дни…
Сказал на допросе: - Масштабы,
Как улица, были тесны.

Он жаждал в стране перемены,
О воле народа мечтал…
Известно,  что жертвой измены,
Своих он сообщников стал.

Закован в надежные  цепи,
Он в клетке врагам был велик..
В преданиях его обессмертил,
Великий наш русский язык.

15. 08. 2015 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Отличное стихотворение,Валерий! Да были великие люди в те времена!
Очень понравилось!
С уважением,Лариса.

Лариса Лаптева   17.08.2015 13:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Лариса! Задержался с ответом. Летом почти не живу в городе. История края - это прежде всего история людей. Пугачев - загадочная личность!
С уважением и добрыми пожеланиями Валерий

Валерий Пономарев 2   27.08.2015 11:27   Заявить о нарушении