Сидр

Север Франции. Помните? Было давно и однажды.
Появились нормандцы, суровые, полные сил.
Землю эту освоив, на ней же сгорая от жажды,
Самым главным открытием сделали яблочный сидр.
Оппонент вспомнит притчу про Карла Великого. "Сидя
На мешке спелых яблок, он паузу делал, – устал.
Сок пахучий пьянил. Карл Великий назвал его сидром.
Вот и пьют его все до сих пор. Это именно так!“
.
Но другой возразит: „Пьют давно во дворцах и в лачугах.
Египтянам напиток известен с далёких времён.
Он на землю из рая попал, это сущее чудо.
Был знаком древним грекам, об этом писал Эстрабон.“
Девятнадцатый век, как далёк он от древнего Рима.
И от Греции древней…Набиты холуйские лбы.
„Как легко, как телесно! – промолвит царица Мария.*
„Сей напиток бодрит, и шампанское можно забыть.“
.
Можно пиво забыть, всё забыть, – апфельвайн** нынче моден.
Пьют германцы, британцы…„Эппл Джеком“*** пропитан весь быт.
Но теперь астурийцы в обиде: „ Находку присвоить
Чужестранец не смеет!“ И хмурятся гордые лбы…
После жирной еды… перед жирной едой кальвадо`сом****
Миг наполнен в „нормандской дыре“*****. Как на пике судьбы
Возбуждает желанья, блаженство сулит и угрозу,
Расслабляет, бодрит и влечёт то любить, то убить …
………………………………………………………………………………………….




* В начале позапрошлого века в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга подавали до восьми видов яблочного вина. В 1890 году на Всероссийской выставке плодоводства и огородничества сидр был представлен на суд посетителей. Он пришелся по вкусу самой императрице Марии Федоровне, которая посчитала, что яблочное вино «необыкновенно легко телесно», приятно бодрит, поднимает настроение.
** яблочное вино (нем.)
..
*** в Америке своеобразный напиток под названием «Эппл Джек» представляет собой разновидность сидра.
..
**** КальвадОс – яблочный бренди. Название "Calvados", по-видимому, испанского происхождения, и его употребление, очевидно, восходит к великим нормандским мореплавателям, которые завезли в Нормандию перегонный аппарат из Испании примерно в XV-XVI веках.
..
***** Есть во Франции и одна вековая традиция, связанная непосредственно с кальвадосом. Называется она: "Le trou normand", - или, проще говоря, "Нормандская дыра". В разгар сытной трапезы, в момент перемены блюд нормандцы делают своеобразную паузу: наливают в маленькие рюмочки молодой кальвадос, говорят друг другу: "На здоровье!", - и выпивают. Нередко пауза оказывается музыкальной, - по традиции, к рюмке кальвадоса "прилагается" застольная песня: "Друзья, поднимайте свои бокалы!" Смысл процедуры весьма прост: вовремя выпитая рюмка кальвадоса помогает еде лучше усвоиться (или, как говорят французы, проделывает в желудке дыру).


Рецензии
Стих написан вами чудесно.

Сергей Лутков   29.07.2022 12:42     Заявить о нарушении
Ваш отзыв, Сергей, великолепен!

Нина Лёзер   29.07.2022 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.