Фантазия о Мусе Дрейкис

Для чего нужны шальные дети? –
Старый Шломо злится день-деньской.
Муся Дрейкис в голубом берете
Ходит по сапожной мастерской.

Говорит она:
- Подкинь пятёрку! –
И сверкает фиксой золотой.
- Для тебя бы я подкинул порку! –
Шломо в возбужденьи сам не свой.

Солнце едет по кривой дорожке,
Странные зигзаги выводя.
У дверей кричит от боли кошка,
Проглотила шляпку от гвоздя.

Тикают часы, но время – мимо,
Потому что зряшное оно.
Муся Дрейкис так невозмутима,
Ей нужна пятёрка на вино.

Жизнь у Муси по обрывам скачет,
Падает в овраги каждый час.
В гости к ней явился новый мальчик,
Кажется, болван и лоботряс.

Без вина он курица – не птица,
Слова не промолвит – слишком туп.
Намекает Муся про жениться,
И сверкает хищно жёлтый зуб.

Плачется она:
- Послушай, Пиня,
Жизнь такая, просит много жертв.
Мальчик тот – приказчик в магазине,
Может быть, и сделает гешефт.

Старому сапожнику знакомы
Обольщенья поздних женихов.
Сколько выдавал пятёрок Шломо –
Стадо бы купил на них коров.

У кого-то счастье на примете,
А у нас капризы да беда.
Муся Дрейкис в голубом берете
Мужа не осилит никогда.

Снова мир качается нетрезво,
Просится печально на покой.
И течёт обманчивая бездна
По краям сапожной мастерской.

Хоть слюной, хоть матом весь облейся,
Не случится радости в дому,
Так как эта хайка Муся Дрейкис
Не нужна на свете никому.

Было приключений с ней немало,
Тишину прочла наоборот.
Двух детей от гоев нагуляла,
И ещё чего-то в жизни ждёт.

У чужих печей зазря не грейся,
Обрети неведомую цель.
Я тебя сегодня, Муся Дрейкис,
Уложу в надёжную постель.

Будет ночь загадочной и синей,
Будут звёзды в сказочном дыму
Навсегда растает где-то Пиня,
Я тебя со страстью обниму.

Мы проснёмся далеко от дома,
Там, где море Красное шумит.
И, поверь, сапожник старый Шломо
Все свои пятёрки сохранит.
                Рафаэль-Мендель
                16 августа 2015г.


Рецензии