Безденежье

Грустные картинки мне рисует жизнь.
Зимние ботинки вовсе порвались.
Я сидел бы дома, манны с неба ждя,
Да компьютер сломан за стеной дождя.

Это плачет дождик о моей судьбе.
То-то я, художник, нынче не в себе.
Я же не бездельник, праведно тружусь.
А совсем без денег нынче нахожусь.

И не скажешь «хватит», хоть давно пора б.
Денег мне не платят, я – хозяйский раб.
Только, ради бога, не пеняйте мне.
Мне подобных много в отчей стороне.

И, наверно, это Родине не честь.
Как без Интернета сирых перечесть?
Плоть моя раздета, слаб мой голосок.
Рейтинг Президента сказочно высок.

Золото, алмазы, танки, корабли…
Но они ни разу мне не помогли.
Силу воплощают, Родину храня.
Грозно защищают, только не меня.

Был бы я неистов, был бы патриот…
Но судебный пристав трубку не берет.
Отчего ж, коль скоро я не из врагов,
Нет у прокурора нужных рычагов?

И в стогу иголку не увидит власть.
Стало быть, на полку молча зубы класть.
До ночи в трудах все так, что валит с ног.
В нашем государстве я не одинок.

Мой пример не редок; в хроники взглянул –
Мой когда-то предок барщину тянул.
Золотую рыбку не поймал в овсе.
А его, как липку, обдирали все.

А его – по харе да еще притом
Дружно насмехались, делая шутом.
Там обиды горечь, там досады желчь.
Это не поборешь, это будет жечь.

Это станет злобой, как ты ни постись.
И, поди, попробуй от того спастись.
Надо ль по судам всё, тягот тех попив?
Надо ль, государство, нас тебе таких?

Ты не мёдом поишь у своих ворот.
И не больно помнишь про своих сирот.
Горько в отчем доме злую долю клясть.
Кто нас обездолил, чья лихая власть?

Мы того не видим, горе – не у всех.
Мы наружу выйдем, а повсюду снег.
Падает он с неба тихо – как в раю.
Завалило снегом Родину мою.

Волнами сугробы, всё белым-бело.
Из какой утробы столько намело?
Из какой хворобы и с каких высот?
Кто от этой злобы душу упасёт?

2015


Рецензии
Негоже, Вань, мужику плакаться...пусть даже и некому эЛГэ...
Люби и уважай окружение, и воздастся тебе по доброте твоей, и желания - да падут в ладони твои, наполняя сердце твоё благодарностью.
Учиться великодушию никогда не поздно.

С теплом,

Светлана Кабита   16.08.2015 18:44     Заявить о нарушении
Учусь, терплю, не ропщу... по возможности. А если наболело? И я не про себя. Я от имени молчащих и терпящих.

С уважением

Иван Парамонов   17.08.2015 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.