Бобик и Тоня

Любил на холм я подниматься,
И там смотреть, с крутых вершин,
Как вид красивый открывался,
Что будто создан для картин.

А на холме была парковка,
Там сторож дядя Ваня был.
Частенько я зимой холодной
В его бендежке чай с ним пил.

И много жизненных историй
За чаем мне он рассказал.
И вот одну из них я вскоре
В свою тетрадку записал.
_________________________

I

У дяди Вани жил пес Бобик,
Его помощником он был.
Любил он вкусненький мосолик,
Парковку верно сторожил.

Лежал он часто перед входом -
Оттуда редко убегал.
Считал парковку своим домом,
И по ночам у входа спал.

Привел однажды он собаку,
Стал рядом с нею сторожить.
И дядя Ваня понял сразу,
Что суждено им вместе быть.

Назвал собачку сторож Тоней,
И начал он ее кормить.
И попрощалась она с волей,
И стала на парковке жить.

И родилось у них немало
Красивых, умненьких щенят.
И Тоня часто замечала,
У Бобика счастливый взгляд.

II

Однажды вечером лежали
Они у выхода вдвоем.
За день набегались, устали,
Заснуть хотели сладким сном.

Но слышат голос чей-то строгий -
Идет мужчина, и кричит:
- А ну, мерзавцы, прочь с дороги!-
Он был на целый мир сердит.

И в гневе он подходит к Тоне,
И с силой бьет ее ногой.
И тут же Бобик его ногу
Схватил зубами: - Боже мой!

Воскликнул Ваня, разнимая
Пса Бобика и мужика.
Кричал мужчина: - Негодяи!
Я доведу вас до суда!

И в самом деле, суд приехал,
И сразу он постановил:
Чтоб дядя Ваня за неделю
Собак на цепи посадил.

Взгрустнул дядь Ваня, ведь парковку
Со всех сторон им сторожить.
Да и директор крикнул строго,
Чтоб по углам их расселить.

III

И вот теперь они лишь слышат
Друг друга сквозь поток машин.
И сразу потерялись силы
У нужных, чтобы жить, пружин.

Откуда-то взялась вдруг слабость,
И равнодушие в глазах.
Скулила Тоня и пыталась
Всю горечь изливать в слезах.

А Бобик грызть пытался цепи,
Но были крепкими они.
Лишь дядя Ваня на рассвете
Спасал сердца их от тоски.

На миг отвязывал он Тоню,
И та бежала вдоль машин
К нему, псу Бобику, родному,
И долго терлась носом с ним.

Но вот подходит дядя Ваня,
И Тоню забирает вновь...
Ох, как мучительны страданья.
Спасает их одна любовь.

Заметил тут дядь Ваня, плохо
Собакам друг без друга жить.
И отпустил вдруг их на волю,
Чтоб им счастливыми там быть.

И Бобик с Тоней убежали,
Не веря счастью своему.
А после Ваню навещали
Они частенько поутру.
_________________________

Не знаю, веришь иль не веришь
(Сказал дядь Ваня мне порой),
Но все преграды одолеешь,
Когда твоя любовь с тобой.


Рецензии