У реки

Мельтешенье стрекоз -вертолетики радужных крыльев,
под стеклом изумрудной воды трепыханье малька.
День плывет над рекой, оседая полуденной пылью,
будто дремлет, но вдруг задрожит маячок поплавка -

день очнется и плечи расправит, и клекотом птичьим
огласит камышовый, рекой убаюканный рай.
В двух шагах, недалече, осоки потрепанный ситчик,
у воды лягушонок, в воде серебристый карась.

И дрожит поплавок, и ныряет, и ниточка -леска
натянулась и просит участия знающих рук.
Замиранье. Рывок.  Релаксация тихого всплеска...
И малька серебро покидает расплывшийся круг.

Небогатый улов. Но, себя ощутив обновленным,
воздух как молоко пьешь с улыбкой хмельной на губах.
Это Бог-рыболов ловит всячески нас несмышленых
в средоточье покоя, где всяк -и поэт, и рыбак -

каждый счастлив по-своему. Каждый по-своему счастлив.
Быль похожа на небыль -медлительный полдень, река
и воды волшебство: покидая воздушные ясли
в опрокинутом небе плывут и плывут облака.

2015


Рецензии