Амаретто

В ночи всё то же, хоть кричи:
И звон тревожный - колокольный,
И злые тени-палачи,
И возмущение свечи,
Бокалом полным недовольной,
И сам бокал - среди причин -
В пылу мятежный и крамольный.

И вновь видений смутных сонм -
То волны форм, то силуэты...
Гардин тяжелых тяжкий стон,
Камина вздохи в унисон,
Движенье лиц в ряду портретном,
Круженье бликов... сон-не сон...
Свеча: «А может, Амаретто?!»

Ударил в старый клавесин
Незримый мастер. Слева, справа
Полились звуки — из картин,
Из всех углов и паутин...
И в тот же миг под крики «Браво!»
Из волн рубиновых гардин
В объятья мне - нагая дама.

От кожи — ландыш и жасмин.
Оттенок глаз - сапфир с нефритом.
Цвет губ - карминовый  рубин.
Ручьи волос - по меди синь -
На ткань покатых плеч разлиты.
А стать! - фемина из фемин!
- Вы кто? - Марина*, Афродита*.

Столь неожиданный сюжет
Мои привел в движенье нервы.
Краса - держись на вираже!
Не уставай от миражей! -
Пера достойная Бодлера.
- А почему Вы в неглиже?
- Я ж не Минерва*, я Венера*.

И ты в меня влюблен уже -
Неотвратимо и безмерно.
   
Пришла к тебе не для забав,
Но для любви большой и нежной.
Сверкнув нефритом, что удав,
Мое дыхание сковав,
В лицо мне бросила небрежно:
- Я в неглиже? Тут ты не прав:
Про поясок* забыл, невежда.

Спешу я должное отдать:
Тот поясок — очарованье! -
Вселял в меня, не передать,
Неукротимое желанье
Его хозяйкой обладать -
Любить, надеяться, страдать,
Приняв любовь как наказанье.

Он на богине неспроста -
От колдовства мутился разум,
Слетали путанные фразы:
- Как ты прекрасна! Как чиста!..
Готов тобою быть наказан...
И тут же, словно по приказу, 
Припал к Венериным устам.

Залился смехом Дионис,*
Довольный тем, что карта бита:
- Вы где, Адонис* и Парис?*
И с кем сегодня Афродита?
Но... тут откуда-то взялись
Эрот и нимфы,* три хариты,*
Все девять ор* - богини свита.
 
В экстазе принялись плясать,
Устроив шАбаш с диким ором -
Такой! - пером не описать!
- Теперь он наш! - кричали хором.
А мне уже ни сесть ни встать
Под Афродиты цепким взором,
Лишенным воли для отпора.

Как поцелуй богини сладок!
Что элексир любовный сок!
Но отчего в душе осадок?
- Не верь! - ручьями кровь в висок.
Всё это сон - сойдет в песок.
Я, слабых сил собрав остаток,
Рванул с Венеры поясок.

Исчезло все. Сквозь ткань гардин
Прокрался смелый лучик света.
Камин. Картины. Я один.
Сеть по углам из паутин.
Звон колокольный тот же — где-то.
Бокал — огарку: «Что за сплин?!
Конечно, это Амаретто».

Август 2015


Рецензии
ЭДУАРД!
Потрясающая КАРТИНА!
А любовь есть ЛЮБОВЬ!
Только ты способен на такое написание!

УДАЧИ!

Я поняла, ты насовсем на Родину?

С улыбкой,

Людмила Быкова-Швец   12.09.2015 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Вот такое чудо посетило меня на грани сна и яви. На Родину, думаю, совсем.

С теплом,

Эдуард Чернухин   12.09.2015 11:19   Заявить о нарушении