Каменный Гость

Смяты простыни на постели :
в эту ночь ты не можешь спать.
Посмотри! На  закатном небе
от кровавой луны печать.
 
Чу! Умолкли ночные звуки,
и ты зря напрягаешь слух,
только елей мохнатые руки
жадно тянут ладони к стеклу.

Стынет кровь в твоих жилах от страха,
и сплетаются нервы в клубки,
и танцует в руках бумага,
на которой ты пишешь стихи.

Тишина от тебя скрывает
что-то в самой своей глубине.
Это что-то уже подступает,
но ты встретишься с ним не во сне.

И хлестнёт оголённые нервы
этот вдруг появившийся звук -
слышишь шаг этот тяжкий и мерный,
точно гулкий там - тама стук?

Зря  дрожа закрываешь засовы,
шпингалеты на окнах рвёшь -
этот Некто - товарищ суровый,
и его просто так не возьмёшь.

Ты с хмельною блудливой улыбкой
его в гости вчера пригласил,
и теперь не исправить ошибки -
гость твой поздний на зов поспешил.

Много, многих любил ты беспечно,
и губил ты их также легко :
Донна Анна... У входа в вечность
вспомни жаркие губы её.

Ещё тело твоё хранит
ее запах в огне лихорадки,
и отброшенный веер лежит,
вжатый в простыни влажные складки.

Слышишь? Шаг приближается грозный,
а слуга твой заснул на посту.
Ты вчера был лихим и безбожным,
а теперь тянешь руки к кресту :

- Боже, сжалься! Ещё не время,
отврати этот миг как -нибудь!
Гость идёт, за собой на ступенях
оставляя могильную жуть.

За тобой этот выбор последний -
либо жизнь, либо гордость отдать,
отворяй же скорее двери,
он пришёл тебе руку пожать.

_______________________


1998 г.


Рецензии