О невзаимной любви

Давай, расскажу тебе повесть
О невзаимной любви.
Хочешь, сбавлю ее
Каплей сладостной лжи?

Это было на севере
В дивных лесах тайги.
Там жила волчица
С мехом цвета тоски.

Нет! Подожди! Куда ты?
Раз пришел, то теперь терпи.
До конца дослушай,
И только потом уходи.

Так вот… та волчица
С глазами полярных ночей
Очень была красива
И не любила людей.

Жил в тех краях охотник,
Чем-то похож на тебя,
Без убийства животных
Не проводил ни дня.

Как-то ноябрьской ночью
Он раненый шел домой,
Вдруг на пути волчица
Преградила ему путь собой.

Охотник выхватил нож.
Волчица обнажила оскал.
И она бы его загрызла,
Да только вот он упал.

Лежал он едва живой
У лап ее цвета тоски.
Сжалось у волчицы сердце –
Решила его спасти.

Тащила на себе до рассвета.
Была вся в его крови.
Той ночью она изменилась,
Что-то защемило в груди.

Охотник, конечно, выжил.
Волчицу посадил на цепь.
Думал, приручил зверя,
Но просто был очень слеп.

Она ела из протянутых рук,
Тыкалась носом в плечи,
Она влюбилась и ждала
Каждый день их короткой встречи.

Охотник потерял интерес,
Он не хотел быть рядом.
Волчица просто была,
Он проверял это взглядом.

Она, правда, долго терпела.
Не скалилась и не выла.
Однажды она сорвалась,
Но за все его она простила.

Волчица ушла снова в лес,
Не поминала лихом.
Прятала глаза без огней
И искала места, где тихо.

Он охотился и заколол ее
Спустя пару недель.
Охотник ее не узнал.
Виной тому, наверное, метель.

И, знаешь, когда охотник
Выхватил снова свой нож,
Волчица лишь замерла,
Почувствовав легкую дрожь.

Ведь она бы его загрызла,
Но не стала обнажать оскал.
А он ничего не заметил.
Не понял. И не узнал.

А ты так и не выпил чай.
Не надо, он же остыл.
Правда чудесный вечер?
Мир будто бы застыл.

А хочешь, поедем на север
В дивные леса тайги?
Я бы показала то место,
Где волчица умерла от любви.


Рецензии