Есть люди разные

Есть люди разные: одни стремятся к Свету,
Другие ж повиликой обвились
И тормозить пытаются при этом
Того, кто устремился кроной ввысь.
Один - лучами солнечными полон,
Другой - предпочитает Свету тень.
Один – орел, другой же – черный ворон,
Один – росток, другой – трухлявый пень.
Один – движение, стремительность полета,   
Другой – желание забиться дальше в щель.
Один  раскрыт как на ладони -  вот он,
Другой обвился, словно дикий хмель.
Растет тайком и душит все живое:
«Тебя покинут радость и тепло.
Тебе не надо сердце огневое.
Хочу, чтоб солнце навсегда ушло.
Я в темноте и ты иди туда же,
Где цепкой хваткой стебель распростер.
Все соки выпью, пусть погибну даже,
Но не пущу на солнечный простор».


Рецензии