Умирает река

Умирает река, истекая,
Словно кровью, последней водой.
И кусты без воды иссыхают,
Ощетинился берег крутой.

Уж совсем воробью по колено,
Так в народе у нас говорят,
Обмелела река, обмелела,
Утекла, не воротишь назад.

А была полноводна, как море,
А была глубока и чиста,
Разливалась весной на просторе,
А к зиме всё противилась встать.

И от берега к берегу волны
На себе колыхали века,
А сейчас умирает безвольно,
Умирает большая река.

Постепенно её задушили,
Уж теперь её дни коротки.
Где болота совсем осушили,
Где засыпали все родники.

Нечистоты сливали без меры
И без разума брали воды.
Есть в истории нашей примеры,
Где от рек оставались следы.

«Здесь когда-то река протекала», –
Может в будущем кто-то сказать,
И потрогает высохший камень.
А под камнем вода, как слеза.


Рецензии