И трава растёт после нас

По закинута, по заброшена...
Не война, да ведь вот беда.
Ну а летом луга не кошены,
Не пасутся на них стада.

Не играют и  свадеб весёлых,
На крестинах вина не пьют,
А в деревнях твоих и сёлах
Только дачники и живут.

Вырастают дворцы – хоромы
У прозрачных твоих озёр.
Не покорная – покорённая,
Что стоишь ты, потупив взор?

От детей своих ты умаялась,
И не мил уже белый свет.
За грехи за их ты покаялась,
А просвета всё нет и нет.

Детки, детки, слепцы убогие,
Нелегко будет вам понять –
Все грехи ваши выйдут боком,
Коль от вас отвернётся мать.

На земле своей словно гости,
И живёте одним лишь днём.
Под себя загребая горстью,
А потом всё гори огнём.

Что оставите детям, правнукам
Под землёю и на земле,
То ль свободу, добро и правду,
То ль руины, и на золе?

Если можно ещё опомниться,
Ослепление поборов,
Пусть всё лучшее в вас откроется,
Поспешите творить добро…

Чтоб у самого края вечности
Улыбнуться в последний раз,
А земля и живёт, и вертится,
И трава растёт после нас.


Рецензии