Притча о пауках

Мудрец просил учеников,
Чтоб пауков ему поймали
И через это ряд основ
О мироздании познали.

Всех пауков он поселил
В одной пещере одинокой,
За паутинами следил
И подвергал проверке строгой:

Сеть вертикально сплетена –
Мудрец её уничтожает…
Ученикам цель не ясна,
Чего учитель ожидает?

И наконец, заметил тот
Совсем иную паутину –
Её горизонтальный свод
Менял привычную картину.

Мудрец собрал учеников
Итог поведал испытанья
И на примере пауков
Развеял их непониманье:

«Тот выживает, кто в себе
Находит силы жить иначе,
Не как обычно, не как все,
Решая бытия задачи.

Кто ценит разум больше свой
Вразрез традициям и мненьям,
Ведёт других он за собой,
Даёт жизнь новым устремленьям!»

04.08.2015


Рецензии