Золотое кольцо. Переславль Залесский

Царь-Петр!
       Мало на земле уже  вещей его -
Их губит время – яростный  палач.
Но бот «Фортуна» с озера  Плещеева
Живет  спокойно  на горе Гремяч.

На бортиках его - щербинки старые,
Неровные  следы от  топора.
Никто не знает,  сколько их оставила
Рука  смешного отрока  Петра...

Подтрунивали плотники голландские:
«Из озера нет выхода в моря.
Какие могут быть  в глубинке странствия -
От пристани до стен монастыря?!»

Здесь в Переславле жизнь текла неспешная:
Вороны, галки и ... колокола,
Пока  Петра флотилия потешная
Из устья речки Трубеж не всплыла.

И паруса раскрылись быстрокрылые,
От  пушек трепетали облака…
На берегу   Наталия Кирилловна
Крестила вслед  любимого   сынка,

И думала: «Чем бы дитя не тешилось…»,
Не сдерживая материнских слез…
Взахлеб смеялся  Алексашка Меньшиков -
Он свято верил: «Это все всерьез!»

Играл ли Петр в «потешные» кораблики?
А может,  видел в дали огневой,
Что в будущем  взметнется «Медным всадником»
Над северной красавицей – Невой?

И камень «Гром» под конскими копытами -
Уменьшенный макет горы Гремяч?
Окно в Европу, нам Петром  открытое,
Не спрячет время – яростный палач.

А ботик что? 
            Давно расстался с водами,
Вокруг – дворцы, музеи, даже сад…
Стоит один под каменными сводами -
Последний из  Петровских кораблят…


Рецензии
Ксения!
Как точно вы все описали-просто мои ощущения от самого знаменитого местечка в Переславле! (очень люблю этот город,была в нем не раз и еще поеду))).
Особенно понравилась последняя строка "Последний из Петровских кораблят…"
Так нежно!!!!!)))

Татьяна Фролова   28.04.2016 01:03     Заявить о нарушении
я тоже после летнего путешествия по золотому кольцу больше всего полюбила Переславль и Кострому. о них и написала.

Ксения Григорович   28.04.2016 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.