Портреты

В старом замке ветер свечи задувает.
в старом замке тени прошлого витают.
Эхо заплутало в обветшалых сводах,
и на канделябрах стёрлась позолота.

Здесь в богатых рамах старые портреты:
лица, лица, лица... тех, кого уж нету.
И под слоем пыли навсегда застыли
те, что так смеялись, те, что так любили.

Время пощадило живописцев гений -
кисть запечатлела каждое мгновенье :
губ изгиб надменный, глаз прищур игривый,
где же вы, гусары, прежних лет счастливых?

Дамы в пене кружев уж сидеть устали,
на балах минувших как они блистали!
Только здесь давно уж умерли все звуки,
лишь дождя и ветра звонки перестуки.

А в парадных залах в вальсе кружат тени,
в старом замке этом царствует забвенье.
Ночью слышен шёпот, будто ниоткуда :
то портреты тихо говорят друг с другом.


Рецензии